Руководство ЕС в июле приняло окончательное решение о выделении дополнительных беспошлинных квот для украинского экспорта. После чего возник главный вопрос: позволит ли это нашей экономике пережить потерю рынков сбыта в СНГ и заметят ли новые договоренности простые украинцы.

Для начала небольшой ликбез. В соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС есть раздел 4, где оговаривается процесс создания зоны свободной торговли между нашей страной и Европейским союзом. Ожидается, что на создание этой самой зоны уйдет десять лет и только с 1 января 2026 года мы будем иметь зону свободной торговли. Главный ее момент — это отсутствие экспортных и импортных пошлин на экспорт из Украины в Старый Свет и наоборот.
Эти пошлины планировалось снижать в течении десяти лет по мере создания зоны свободной торговли. За исключением пошлин на продукты питания и аграрное сырье — это важный нюанс. Евросоюз сам крупнейший в мире экспортер продуктов питания, в том числе пшеницы и мяса. И, разумеется, он не хочет видеть чужие продукты на своих прилавках.
Как показывают годы практики, занимаясь заработком в интернете, часто нужен обменник электронных валют , а подходящих мест не так и много. Но на сайте https://btc2cashin.me все можно сделать в лучшем виде. Ведь не всегда хочется терять деньги, которых и так всегда не хватает.
Хотя для нас сделали одно исключение: в рамках соглашения об Ассоциации Украине были предложены беспошлинные квоты на поставки отдельных групп товаров, прежде всего продуктов питания. Это значит, что украинские экспортеры могут без ограничений поставлять продукты питания в ЕС. В рамках квот — без пошлин, а сверх этого — уже с пошлинами, как собственно и было до заключения соглашения.

Сразу после подписания документов об Ассоциации начались разговоры о том, что эти квоты совсем крошечные. И это факт. В Евросоюзе понимают, что если позволить украинским производителям завалить своими продуктами ЕС, то европейские фермеры понесут серьезные убытки. И, конечно же, в Европе этого не могут допустить, как бы не любили Украину и не хотели бы нам помочь.

В результате бурных переговоров, которые велись в течении трех лет, руководство Евросоюза пошло на частичные уступки. Наша страна получила дополнительные беспошлинные квоты на ограниченный период — только на 3 года. И с одним условием: европейские власти оставили за собой право в любой момент их аннулировать, как только почувствуют, что те угрожают их продовольственной безопасности.